Archivo de la etiqueta: Agua Dulce

Día Mundial de la Biodiversidad 2013

La biodiversidad es la red de seres vivos que existen alrededor de todo el planeta. ¿Por qué es una red?, pues porque todos son parte integradora y dependiente de todos los demás. Por el momento, se han identificado unos 1,75 millones de especies, en su mayor parte criaturas pequeñas, por ejemplo, insectos. Los científicos reconocen que en realidad hay cerca de 13 millones de especies, si bien las estimaciones varían entre 3 y 100 millones.

La diversidad biológica incluye también las diferencias genéticas dentro de cada especie, por ejemplo, entre las variedades de cultivos y las razas de ganado. Los cromosomas, los genes y el ADN, es decir, los componentes vitales, determinan la singularidad de cada individuo y de cada especie.

agua-corriente

 

El tema de 2013 (Agua y Biodiversidad) se ha elegido para coincidir con la decisión de Naciones Unidas de nombrar 2013 Año Internacional de la Cooperación en la Esfera del Agua. El tema resalta la importancia del papel de la biodiversidad y los ecosistemas en garantizar la seguridad del agua y por consiguiente, el desarrollo sostenible. Sigue leyendo

Anuncios

PLANETA TIERRA

– DE POLO A POLO

EL RENO o CARIBU (Rangifer tarandus) es una especie de mamífero artiodáctilo de la familia Cervidae que habita en las zonas de tundra y taiga del hemisferio norte. Ha desarrollado numerosas razas a lo largo y ancho de su extenso territorio de distribución geográfica. Las subespecies de mayor tamaño, como el caribú norteamericano, viven de forma temporal en los bosques, mientras que el caribú de los bosques sigue siendo algo más pequeño. Cerca de un millón de caribues viven en Alaska, y un numero similar en Canadá.

250px-Rentier_fws_1

EL OSO POLAR u oso blanco (Ursus maritimus, antes Thalarctos maritimus) es una especie de mamífero carnívoro de la familia de los osos (Ursidae). Rivaliza con su pariente, el oso Kodiak (Ursus arctos middendorffi), por el título de carnívoro terrestre más grande de la Tierra. Vive en el medio polar y zonas heladas del Hemisferio Norte. Es el único superdepredador del Ártico. Los hábitos de estos animales son casi siempre solitarios, y son frecuentes las peleas entre machos para aparearse con las hembras y las peleas entre individuos de cualquier sexo para apoderarse de la comida. Por lo general las peleas se resuelven por horripilación; es decir: cuando un ejemplar disuade o intimida a otro haciendo notar su potencial fortaleza evidenciando su corpulencia. Tampoco parecen tener problemas con los lobos, siendo su único enemigo pluricelular importante los humanos. Las crías nacen en octubre, tras una gestación sorprendentemente corta. Al nacer miden apenas 30 cm de altura y pesan 700 g, no tienen ningún diente, son ciegas, y totalmente desvalidas. El oso polar se alimenta de muchos animales árticos. A pesar de todo, sus favoritas son las crías de focas y renos.

250px-Polar_bear_8

EL PINGUINO EMPERADOR (Aptenodytes forsteri) es una especie de ave esfenisciforme de la familia Spheniscidae. Esta especie, endémica de la Antártida, es la de mayor tamaño y peso de todos los pingüinos; el macho y la hembra son similares en plumaje y tamaño, pueden superar los ciento veinte centímetros de altura y pesan entre veinte y cuarenta y cinco kilogramos. La espalda, las alas y la cabeza son de color negro, la parte anterior es blanca desde las patas hasta el vientre, con el pecho de un tono amarillo pálido y dos auriculares a la altura de los oídos de un llamativo amarillo brillante. Como todos los pingüinos no puede volar, pero tiene unas alas rígidas y planas y un cuerpo hidrodinámico particularmente adaptado para un hábitat marino. 

Pinguino emperador

En cuba es conocido como el “devorador de hombres” EL TIBURON BLANCO (Carcharodon carcharias) es una especie de pez cartilaginoso lamniforme de la familia Lamnidae que se encuentra en las aguas cálidas y templadas de casi todos los océanos. Esta especie es la única que sobrevive en la actualidad del género Carcharodon. Esta especie recibe multitud de nombres a lo largo de su área de distribución. En español, las denominaciones más comunes son tiburón blanco y gran tiburón blanco (esta última influida por el nombre en inglésgreat white shark) Los tiburones blancos difieren bastante de ser simples «máquinas de matar»

Carcharodon_carcharias

Sigue leyendo

El Pantanal de Mato Grosso (Brasil), el mayor ecosistema de agua dulce del mundo

El Pantanal de Mato Grosso constituye el mayor sistema inundable continuo de agua dulce del mundo y uno de los más productivos ecosistemas de de vida silvestre del planeta. Está considerado Patrimonio Natural y Reserva de la Biosfera por la UNESCO. Esa mezcla de flora y fauna, unida a los medios acuáticos, es la que produce la fantástica riqueza de especie y procesos biológicos y ecológicos por toda su extensión. Puede ser considerado, por lo tanto, como un gran delta interno, donde se acumulan las aguas del Alto Paraguay y las de un gran número de ríos que bajan del Planalto. A través del río Paraguay, el Pantanal está íntimamente ligado a la gran cuenca del río Paraná-río de la Plata. No obstante, existen al norte del Pantanal conexiones acuáticas difusas con afluentes amazónicos, en especial con el río Guaporé.

mattogrosso

En los años muy lluviosos, el río Paraguay se expande en una franja de hasta 20 km de ancho, invadiendo los grandes lagos de la frontera boliviana y la isla de Caracará, regenerando temporalmente el “mar dos Xaraiés”. En consecuencia, las inundaciones, que son máximas al norte en los meses de marzo y abril, llegan al sur del Pantanal sólo en julio y agosto. Mientras tanto, inmensas cantidades de agua, probablemente centenares de kilómetros cúbicos por año, se pierden por evaporación directa a la atmósfera. El Pantanal puede ser, con justicia, considerado la mayor “ventana” de evaporación de agua dulce del mundo.

La vegetación acuática es fundamental para la vida del pantanal. Las plantas flotantes son los principales productores primarios en las aguas del Pantanal. Inmensas extensiones son cubiertas por “batume”, que son plantas flotantes, tales como el ágape y la Salvinia, entre otras. Llevadas por los ríos, estas plantas constituyen verdaderas islas flotantes, los camalotes.

El Pantanal ofrece al visitante una variedad de paisajes abiertos poblados por grandes poblaciones de animales, cuya alimentación depende de la fase acuática. Son 690 especies de aves, casi 300 especies de peces, 95 de mamíferos, 40 de anfibios, 160 de reptiles, sin olvidar los insectos fundamentales para la supervivencia de los pájaros.

Por toda esta variedad, El Pantanal se ha convertido en uno de los lugares más interesantes y bellos del planeta para realizar extraordinarios “Safaris fotográficos”. (Muy aconsejable para los amantes de la naturaleza y el medio ambiente).

La mejor época para visitar El Pantanal va desde abril/mayo a septiembre/octubre, ya que es la época en que normalmente deja de llover, el nivel de los ríos baja y se puede circular por la región. La época de lluvias va de marzo a octubre, en la que los ríos crecen e inundan lentamente los llanos.

Las temperaturas son altas de día y frescas de noche. En noviembre y diciembre las temperaturas son altas y los mosquitos se hacen presentes. En enero, febrero y probablemente marzo las precipitaciones son tan fuertes que las pistas son prácticamente intransitables.

Recomendaciones para visitar el Pantanal:

Se necesita un buen equipo para hacer frente a días calurosos, noches frescas, y mosquitos (gafas de sol, protector solar, sombrero, prendas ligeras, de manga larga y pantalón largo, repelente de insectos, botas, impermeable y algo de abrigo para las noches). No olvidar los prismáticos para la observación de animales, ni el despertador para levantarse al amanecer, ni una linterna y por supuesto la cámara de fotos. Éste es el paraíso del aficionado a la fotografía. Es una de las zonas del planeta que más oportunidades ofrece para la observación de fauna salvaje.

piraa-juvenil

Es el lugar ideal para la realización de safaris fotográficos y observación de flora y fauna. Entre los animales que podemos encontrar están: bancos de pitu y varias especies de cangrejo que poseen importancia económica indirecta: sirven de cebo para los pescadores. Entre los peces abundantes, están el corumbatá, el pacú, el cascudo, el pintado, el dourado, el jaú y las pirañas. Entre los que se alimentan de la vegetación acuática destacan las grandes poblaciones de capibaras, búfalos y los cágados. La ariranha, importante predador piscívoro, en otro tiempo abundante, ha sido casi exterminada por los cazadores. Un destino semejante puede llegar a tener el yacaré (caiman), diezmado por la caza ilegal de los últimos años.

Los yacarés (caimanes) tienen un importante papel en las aguas del Pantanal, donde funcionan como predadores “reguladores” de la fauna piscícola y, a veces, como agentes relevantes del reciclado de nutrientes. En los lugares donde hay muchos yacarés se encuentran pocas pirañas.

sucuri

Otro importante predador acuático y semiterrestre es la sucuri (tipo anaconda). Las serpientes son escasas en el Pantanal, principalmente en las áreas inundables. Pero hay serpientes de agua, jararacas y boipevaçu.
Las aves del Pantanal son una de las mayores atracciones del Pantanal. Reunidas en enormes concentraciones, explotan los recursos alimenticios acuáticos. El tuiuiú, la cabeça-seca y el colhereiro, además de las garzas biguás y los patos, son los más vistosos. Muchas especies hacen sus nidos en áreas comunes, sobre determinados árboles, conocidos como ninhais, que destacan en el paisaje del Pantanal. Acompañar a las aves al anochecer o al amanecer a los dormitorios a orillas de los ríos donde pasan las noches es un espectáculo admirable.

Entre los primates, destaca el macaco-prego. Cerdos de monte, descendientes de cerdos domesticados, proliferan también, en medio de la densa vegetación del Pantanal. Así como la onza y otros felinos son atraídos por la abundancia de presas. El principal predador a orillas del agua es la onça pintada, junto a otros félidos y cánidos.

Los paisajes abiertos del Pantanal facilitan realizar el censo aéreo de las poblaciones de grandes vertebrados. Se estima, por ejemplo, que existen hoy 10 millones de yacarés, 600.000 capivaras, pero tan sólo 35.000 cervos-do-pantanal.

FUENTE: Brasilalacarta