Archivo de la etiqueta: China

Rascacielos con granjas verticales para purificar el aire en China

Según la FAO, para el 2050 el 70% de la humanidad vivirá en las ciudades. En China esta cifra se dispara y auguran que ya para el 2030 será de un 75%. Frente a este éxodo masivo incontrolado se deberán considerar nuevas alternativas de producción de energía. El reto es crear unos centros residenciales fértiles, con emisiones de carbono cero y con energía positiva, es decir que produzca más energía de la que se consume.

Para tratar de dar solución a este éxodo masivo a las ciudades, el estudio de arquitectura Vincent Callebaut ha presentado un proyecto residencial para la ciudad Shenzhen en China, formado por seis rascacielos con forma de piedras amontonadas, que albergan granjas verticales con la finalidad de dar una solución sostenible al incremento de la contaminación en las grandes urbes en este país.

granja_vertical_china03

El proyecto consta de tres espirales que representan los 3 elementos, fuego, tierra y agua, todo el aire. Cada espiral se enrolla alrededor de dos torres de formas megalíticas con ecosistemas urbanos, para implantar la biodiversidad en el corazón de la ciudad, bajo la forma de grandes huertos y campos públicos de agricultura urbana. Dispone además de zonas para la viticultura y grandes lagunas para la depuración de las aguas grises mediante la  fito-depuración por las granjas verticales.  Sigue leyendo

PLANETA TIERRA

– DE POLO A POLO

EL RENO o CARIBU (Rangifer tarandus) es una especie de mamífero artiodáctilo de la familia Cervidae que habita en las zonas de tundra y taiga del hemisferio norte. Ha desarrollado numerosas razas a lo largo y ancho de su extenso territorio de distribución geográfica. Las subespecies de mayor tamaño, como el caribú norteamericano, viven de forma temporal en los bosques, mientras que el caribú de los bosques sigue siendo algo más pequeño. Cerca de un millón de caribues viven en Alaska, y un numero similar en Canadá.

250px-Rentier_fws_1

EL OSO POLAR u oso blanco (Ursus maritimus, antes Thalarctos maritimus) es una especie de mamífero carnívoro de la familia de los osos (Ursidae). Rivaliza con su pariente, el oso Kodiak (Ursus arctos middendorffi), por el título de carnívoro terrestre más grande de la Tierra. Vive en el medio polar y zonas heladas del Hemisferio Norte. Es el único superdepredador del Ártico. Los hábitos de estos animales son casi siempre solitarios, y son frecuentes las peleas entre machos para aparearse con las hembras y las peleas entre individuos de cualquier sexo para apoderarse de la comida. Por lo general las peleas se resuelven por horripilación; es decir: cuando un ejemplar disuade o intimida a otro haciendo notar su potencial fortaleza evidenciando su corpulencia. Tampoco parecen tener problemas con los lobos, siendo su único enemigo pluricelular importante los humanos. Las crías nacen en octubre, tras una gestación sorprendentemente corta. Al nacer miden apenas 30 cm de altura y pesan 700 g, no tienen ningún diente, son ciegas, y totalmente desvalidas. El oso polar se alimenta de muchos animales árticos. A pesar de todo, sus favoritas son las crías de focas y renos.

250px-Polar_bear_8

EL PINGUINO EMPERADOR (Aptenodytes forsteri) es una especie de ave esfenisciforme de la familia Spheniscidae. Esta especie, endémica de la Antártida, es la de mayor tamaño y peso de todos los pingüinos; el macho y la hembra son similares en plumaje y tamaño, pueden superar los ciento veinte centímetros de altura y pesan entre veinte y cuarenta y cinco kilogramos. La espalda, las alas y la cabeza son de color negro, la parte anterior es blanca desde las patas hasta el vientre, con el pecho de un tono amarillo pálido y dos auriculares a la altura de los oídos de un llamativo amarillo brillante. Como todos los pingüinos no puede volar, pero tiene unas alas rígidas y planas y un cuerpo hidrodinámico particularmente adaptado para un hábitat marino. 

Pinguino emperador

En cuba es conocido como el “devorador de hombres” EL TIBURON BLANCO (Carcharodon carcharias) es una especie de pez cartilaginoso lamniforme de la familia Lamnidae que se encuentra en las aguas cálidas y templadas de casi todos los océanos. Esta especie es la única que sobrevive en la actualidad del género Carcharodon. Esta especie recibe multitud de nombres a lo largo de su área de distribución. En español, las denominaciones más comunes son tiburón blanco y gran tiburón blanco (esta última influida por el nombre en inglésgreat white shark) Los tiburones blancos difieren bastante de ser simples «máquinas de matar»

Carcharodon_carcharias

Sigue leyendo